1.jpg

 

 

 

今天來分享我在2019年第一期日本打工度假簽證申請成功的經驗分享啦!!

沒錯!就是在這30歲的尾巴要衝一波了!

所以今天就來跟大家分享申請的資料準備,以及計畫書、理由書等等的資料撰寫方向

是說這篇文章的文字會多很多...

準備時都沒有拍到照啊!也沒有東西可以讓我拍

 

 

在今年2019年日本打工度假的制度又有改變了

簽證發給數由一年5000人開放至10000人了

一年有分兩個梯次

申請期間 放榜日
2019/04/15(一)~2019/04/26(五) 2019/6/14(五)
2019/10/14(一)~2019/10/25(五) 2019/12/13五)

 

基本的申請條件有:

18~30歲的台灣人

提出至少8萬台幣的存款證明

打工簽證為一年,若曾以打工度假簽證到日本過就沒有資格再申請了

 

20190803_190803_0005.jpg

簽證申請時所需要的文件

在日台交流協會的網站都可以查得到

分別為:簽證申請書(含證件照)、身分證影本、履歷書、理由書

計畫書、最終學歷證明等文件、存款證明、其他推薦的文件影本(證照之類)

還有護照影本

 

P1300446.JPG

1.先從簽證申請書開始分享

這個官方有範例,其實只要照著寫基本上沒有什麼問題

比較要注意的地方是書寫或者打字的都可以,不過記得書寫的話要使用黑筆

框框勾選以打X的方式,不要打勾

赴日目的我是寫打工度假,入境地點和航空公司我都是以我當時設定的第一站去填

酒店旅館名稱因為還沒決定租屋的地方,所以就在網路隨意找一間填寫

在日保證人和在日邀請人有就填寫,沒有就填無即可

申請日期是寫上你要去事務所繳資料那一天

然後赴日的日期和停留時間就照實填寫即可

比較要注意的是,你規劃的第一站要與入境的地方相呼應

假如你要去北海道卻填羽田空港,百分之百會被刷下來

 

 

P1300443.JPG

寫完之後記得貼上證件照

證件照當時是我要去繳交前臨時去拍的

因為之前有趣立可得快拍結果拍超醜的經驗

所以我是去店家請專業攝影師拍的

台南朋友可以參考一下:::攝影::台南證件照推薦▲現拍現修現取照-Lionfu攝影獅證件照

 

 

2.接著身分證影本,就將正反面印在同一面上

彩色或黑白都OK!

 

 

3.jpg

3.履歷書

履歷書可以到日台交流協會列出來的簽證申請所需文件中下載履歷書的格式

可以用寫的也可以電腦打字,我看很多人都是用書寫的!我也是哈哈

最後在底下簽名!是否去過日本就照實填寫

特殊能力的話,就依照自己有沒有什麼其他專長

我是寫N4日檢,如果沒有就直接寫無

 

P1300452.JPG

4.理由書

一樣是到日台交流協會列出來的簽證申請所需文件中下載理由書下來寫

寫多寫少都OK!!要怎麼利用這一年的打工機會之類的

要手寫或者打字都OK!

理由書這邊我一共分四段去寫,但其實內容很短,大致就是寫為什麼想去日本打工度假等等的

 

 

P1300455.JPG

5.計畫書

一樣是到日台交流協會列出來的簽證申請所需文件中下載計畫書下來寫

寫多寫少都OK!!大概列出要出發的時間、地點等等等

我的寫法大概是分成開頭整年目標、然後將計畫分成四季、與未來規劃這樣一共六段

 

 

 

6.最終學歷等證明文件

日台交流協會說明,可以提出 在學/休學證明(正本)、畢業證書(影本)

休學證明書(影本)等文件

我就只有附上大學畢業證書的影本而已

 

P1300458.JPG

7.足以購買回台之交通票券,及在日停留初期維持生活之必要費用的證明文件

需要附上8萬以上由銀行或者郵局開立的存款證明書

如果是爸媽等親屬的存款證明的話還要附上戶籍謄本

 

P1300459.JPG

8.其他自我推薦之文件影本

這個不是必要的,不過有就附上吧!

我有一張N5證書跟N4證書,但我就只附上N4證書而已

但聽說日檢能力是不影響審查結果的!所以就算沒有也是可以申請

 

 

9.護照影本

黑白或彩色列印皆可以,但記得簽名欄頁也要一起印

還有如果護照上有出入境日本的證明也都需要印出來

要分開印一張一張的還是印在一起都可以

 

ed18ab7c9cf4d6ffbb63395cc1e9a4a3.png_srz_p_404_40_75_22_0.50_1.20_0.00_png_srz.png

 

整理完以上資料就可以在期間內去繳交文件啦!!

我是去高雄辦事處申請的

 

20190803_190803_0002.jpg

抵達時就依序排隊,警衛會管制然後依序叫上去事務所排隊繳件

抵達後警衛會一個人發一張填寫名字和護照號碼的表單還有一張號碼牌

 

P1320644.JPG

填寫完給我們受理憑單,並且請我們把護照跟申請資料都拿出來

輪到你時就將該繳交的資料繳上,櫃檯人員就會在受理憑單上給你貼上一串編號

就是用來查合格榜單用的號碼!

所以就好好保管好囉!!

 

 

螢幕快照 2019-08-04 上午12.22.33.png

放榜那天真的緊張到爆呀!

我是6/14號早上放榜公告的!前一晚根本失眠!!!!

且9點查詢時網路真的塞爆!我還請代辦的幫我檢查一次

就是中了啦!!!!

 

 

接著就是取領證囉!!

簽證之有效期間為一年,就是領證期間第一日算起

在簽證有效期間之內赴日,且由入國審查關給予上陸許可證

就表示被認可當日起,在日本停留一年啦!

但簽證之有效期間是無法延長的唷!如果不能在有效期間內赴日,簽證就將失去效力囉!!

 

 

真的很開心一次就申請上了!!不過接下來還有很多東西要準備

關於打工度假的租屋、保險、要自己找工作還是找代辦協助、出國要準備什麼

這些之後我都會再分享囉!!

接下來祝我一切順利吧!

 

 

白白⁂ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()